Радомышльское пиво

История пивзавода Радомышль

 

В 1885 году местные негоцианты, известные на Украине чешские пивовары-промышленники братья Игнат и Франк Альбрехты, оценив природные качества местной воды, решили основать в Радомышле на правом берегу реки Мыки пивоварню.

Производство началось с классического чешского Pilsen, затем добавились другие популярные в Европе сорта – Венское, Бок-Бирс, Мюнхенское. Завод развивался стремительными темпами, о Радомышльском пиве начали слагать легенды, и вскоре чехи запустили в производство собственные, оригинальные марки пива – "Українське", "Оксамитне", "Богданові шляхи", "Володимирське особливе". В 1905 году пиво, произведенное радомышльским «Пивоваренным заводом "Пильзенъ"», активно экспортировалось в Европу.

В начале ХХ столетия поклонники последнего сорта пива часто называли так сам завод. Продукция радомышльских пивоваров пользовалась успехом и у киевлян, где был и фирменный магазин завода. А сортовой хмель для завода выращивали чехи-колонисты, поселившиеся в середине XIX века в селах Радомышльского уезда.

 

Однако после революции 1917 года, вследствие национализации завода, все рецептуры были утеряны, а слава Радомышльского пива начала меркнуть. Национализированное предприятие вскоре пришло в упадок. Пивоварня постепенно превратилась в пивной завод локального масштаба, производивший унифицированные в те времена сорта пива, самым популярным из которых было "Жигулевское".  

В 2001 году у комбинат был куплен столичной корпорацией "Рідна Марка", став её основной производственной базой. За 3 года на заводе были построены два технологических комплекса. Первый, для производства соков, на основе техники шведской компании Теtra Pak. Второй - для производства оригинального пшеничного пива – был построен "с нуля". Главным технологом производства пива стал немецкий специалист Ульрих Пайзе. 

Налаживал же запуск производства пива коренной баварец - Маркус Юнгблут.

 

Сегодня на ПБК "Радомишль" производится:

  • оригинальное пшеничное пиво баварского типа Weissbier "Пшеничне Еталон" (нефильтрованное пиво с использованием пшеничного солода);
  • легкое светлое пиво "Kristall";
  • натуральное ячменное пиво "Радомишль", восстановленное по классическим рецептурам;
  • натуральные соки и нектары "Мрія";
  • сокосодержащие напитки из свежих лесных ягод "Морс Лісова Ягода".